Lebensmittel retten

Lebensmittel retten – Menschen helfen

Wir alle wissen um die Schattenseite unserer Wohlstandsgesellschaft, dass große Mengen eigentlich genießbarer Lebensmittel aus den verschiedensten Gründen entsorgt werden. Die Tafelidee ist denkbar einfach wie erfolgreich: Lebensmittel retten und an Bedürftige weitergeben. Die erste Tafel in Deutschland wurde 1993 von der Initiativgruppe Berliner Frauen e. V. gegründet. Mittlerweile gibt es in Deutschland rund 950 Tafeln. Die Quakenbrücker Tafel nahm vor 20 Jahren ihre Arbeit auf. Aus Gründen der bundesweiten Einheitlichkeit wurde sie 2020 in Tafel Quakenbrück umbenannt. Die Tafeln gehören zu den größten sozialen Bewegungen unserer Zeit. Pro Jahr retten die Tafeln in Deutschland rund 265.000 Tonnen Lebensmittel, die an über 1,6 Millionen Menschen weitergeben werden. Ehrenamtlich, mit viel Herz und Spaß.

Die Tafel-Logistik